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Posted by さがファンブログ事務局  at 

2021年11月26日

伊万里で「おむすび」を食べたくなる場所

新米でにぎった「おむすび」
狭い部屋で食べるよりも
開放的な場所で食べると
さらに美味しくなる


そう感じさせてくれる
場所がこちらの場所 ↓

この写真は、10月に稲刈り体操で
訪れた「炭山の棚田」です
ここは、稲刈りをした田んぼの近くですが、
さらに上に登っ炭山の棚田のてっぺんからみた
景色がこちらです ↓

先程の写真と違うのは、
山の名前を赤い矢印で示してます
赤い矢印がないのは、見えないけど
奥にあるだろうという山の名前です


写真を撮った場所には、
椨(タブノキ)という大きな木が
炭山の棚田を見守っています

◆ 椨(タブノキ)


椨(タブノキ)を背にして、
天山、作礼山、脊振山系の浮嶽、女岳を
眺めながら食べる「おむすび」は
格別ですよ

この景色と椨(タブノキ)も
炭山の棚田の恵みですね



最後に、豆知識、、、
おむすびの由来は、
「お結び」からきたという説、
「お結び」は、人と人との良き縁を結ぶ、
という意味

そして、『古事記』には
むすびの神として、
高御産巣日神 ( たかみむすびのかみ
という神様が登場します。

万物の生みの神で、
この神様の名前が
由来とされる説もあるとか、、、


ちょっとした豆知識でした

それでは、
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。




  


Posted by ☆伊万里で田んぼテーマパークづくりに取り組む吉武亮のブログ  at 17:00炭山の棚田(10月 寒露~霜降の頃)棚田とは?

2021年11月23日

稲刈り体操の後は「すみやま」で乾杯

来年から始める「棚田で健康学校」、
実は、お試しイベントをすでに行いました


それが、稲刈り体操です


今年の10月9日(土)に
炭山の棚田で行われた
稲刈りイベントの前後に
10分程度時間を頂いて行いました


稲刈りは、昔ながらの手で刈る
手刈りで行いました
稲刈りの後は、脱穀、精米されて
美味しいご飯や日本酒に、、、


古伊万里酒造 すみやま純米吟醸
これがまた美味い



すみません
つい脱線しました(-_-;)


本題の体操は、準備運動や稲刈りで使う
下半身の使い方を指導しました
写真は、その時の様子です



青空の下で
しかも田んぼの中で体を動かすのは
とても気持ちがよく
体健やかに心康らかになる
健康そのものです


稲刈り体操は、
棚田で健康学校で行う授業の
ほんの一部です


昔ながらの米づくりや野菜づくり
農のある暮らしを通した
健康づくりの授業を考えていますので
開校時期が決まったらお知らせいたします


最後に、昨日は二十四節気の
二十番目「小雪」
そろそろ、雨と雪が入り混じった
雪が降り始めるころです


気温が下がる分、温かい食べ物
適度に体を動かしていきましょう


それでは、また明日
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。
  


Posted by ☆伊万里で田んぼテーマパークづくりに取り組む吉武亮のブログ  at 17:00炭山の棚田(10月 寒露~霜降の頃)