2021年12月07日
お正月料理の準備
今日は、二十四節気の
大雪(たいせつ)で、雪が激しく
降り始める頃、、、とあります
12月に入って急に寒くなりましたが、
今週は、比較的気温も高く
日向で過ごせばぽかぽか陽気ですね
そんな天気の良い日に
自宅のほったらかし農園に植えてる
「金時人参」を間引きました
◆ 金時人参(東洋人参とも呼ぶそうです)は
お店に出回っている西洋人参と比べて
甘みが強いのが特徴です
⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇

間引いた金時人参は、細かく刻んで
卵焼きの中に入れて食べました
年末には、もう少し大きいのが
収穫できそうなので、実家の大根と
金時人参で「紅白なます」をつくって
お正月で食べようかと計画中、、、
美味しくできるかは別として
安心安全な無農薬野菜でつくる
正月料理を楽しめるのも家庭菜園の
醍醐味です
最後の写真は、
東山代町のダムです
中央の奥に頂上が少し見えているのが
伊万里富士「腰岳」
とても雪が激しく降り出す頃、
大雪とは思えないですね、、、

今週は、天気も良く気温も17度前後、
太陽の光を浴びて、外を散歩しましょう
それでは、
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
Posted by ☆伊万里で田んぼテーマパークづくりに取り組む吉武亮のブログ
at 08:00
│自然農